El proyecto reconocido recientemente en Ecuador fue desarrollado por escolares de la Región Ucayali. La delegación peruana estuvo integrada también por funcionarios del Concytec.
“Industrialización y comercialización del Sacha Culantro como nuevo sazonador en la dieta alimentaria”, es el trabajo de los escolares peruanos que consiguieron el segundo lugar en la I Feria Exposición Latinoamericana de Emprendimientos Productivos, Ciencia y Tecnología, que se realizó del 26 y 28 de abril, en la ciudad de Ambato, provincia de Tungurahua, en Ecuador.
Los estudiantes Sofía Medalla Gutiérrez, Azor Vásquez Salas, Noé Vásquez Salas y el profesor Julián Blas Tucto representaron a la institución educativa Fernando Carbajal Segura de la Región Ucayali. Esta comitiva también estuvo integrada por Jorge Rojas Diez y Nicanor Loayza Huamán, representantes del Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica (Concytec).
El grupo nacional obtuvo un cupo a la Feria de Ecuador gracias a su participación en la Feria Escolar de Ciencia y Tecnología del Perú, organizada en el 2010 por el Concytec, donde ocuparon el tercer lugar.
Feria Latinoamericana
Esta primera feria tuvo como objetivo exponer todas las ideas de emprendimientos científicos y tecnológicos desarrollados por escolares ecuatorianos y de América Latina a fin de intercambiar experiencias en este ámbito, así como en el aspecto cultural. Participaron delegaciones de Colombia, Uruguay, Brasil, Argentina, Perú y México. La organización estuvo a cargo de la Cooperativa de Ahorro y Crédito-Cámara de Comercio de Ambato.
El primer puesto fue otorgado a Brasil por su proyecto de energías renovables. Los tres primeros puestos recibieron incentivos económicos.
El proyecto peruano
El sacha culantro es una hierba aromática oriunda de Ucayali que contiene fósforo, calcio, fierro, carbohidratos, etc. Los escolares pucalpinos procesaron la planta mediante un equipo de destilación y así obtuvieron varias presentaciones: aceite, salsa, sazonador, té puro y con naranja, chimichurri, cremas para cicatrizar heridas y bebidas.
Los escolares peruanos tienen como objetivo difundir el alto valor nutricional del sacha culantro y ofertarlo al sector privado.
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